Хлебозавод будущего

Более 20 журналистов гостеприимно приняла новая производственная площадка СМАК в рамках пресс-тура. "Хлебозавод будущего" – именно так назвали ее большинство СМИ. Новый объект предприятия, расположенный недалеко от аэропорта Кольцово, действительно открывает широкие возможности. Огромный, занимающий несколько гектаров цех возвели всего за 2 года. 
 
— Проект создания производственно-логистического комплекса «Смак» реализуется при поддержке губернатора Евгения Куйвашева с 2019 года. Статус участника приоритетного инвестпроекта региона даёт льготы по налогу на имущество и по налогу на прибыль. С 2023 года предприятие будет иметь возможность получить инвестиционный налоговый вычет в размере до 50% инвестиционных затрат. В настоящее время инвестиции превысили 4 миллиарда рублей, уже создано 156 рабочих мест, — рассказала исполняющая обязанности министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.
 
На новом хлебозаводе «СМАКа» обеспечен высокий уровень санитарно-гигиенической безопасности, что является крайне важным аспектом в современных реалиях. Вот, например, пункт санпропуска: полностью автоматизированный, необходимо выполнить все заложенные программой действия, иначе умная техника не пропустит на территорию завода.
 
— Первой начала работу линия по производству батонов, делающая 6 тысяч штук в час. Сейчас выпускаем «Молочный», «Подмосковный», «Студенческий» и «Нарезной», — рассказывает директор «СМАКа». — Работа здесь отличается высокой производительностью, исключена часть ручного труда. Тестомесильное отделение, где мы сейчас находимся, оснащено рецептурным компьютером: рецепты введены в память, и задача тестомеса — выбрать необходимую программу автоматической засыпки ингредиентов. Это гарантирует точность закладки сырья. А вот и печь, в которой делают батоны. Она занимает большую часть цеха. Уникальность оборудования заключается в том, что оно состоит из пяти зон, и продукт выпекают при разных температурных режимах, благодаря чему батоны получаются более вкусными и дольше не черствеют. 
Это самая большая линия по производству батонов на Урале. При этом на протяжении цикла производства, с момента подготовки сырья до укладки готового продукта в тару, задействованы всего восемь человек. 
 
Уже в 2024-м комбинат планирует увеличить объемы выпуска на 80 процентов - до 180 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Среди них могут быть и те изделия, что в России до сих пор не выпекали. Как раз под одну из новинок и монтируется вторая линия.
 
- Технология уникальная, в стране такой нет. Продукт по-немецки называется "Штрангброт" - это большие, длиной до трех метров, булки из пшенично-ржаной муки. После запекания их режут на кусочки и фасуют порциями. Необычная и интересная технология, обеспечивающая особый вкус, - раскрывает подробности гендиректор. 
 
На лето запланирован пуск и этой линии. Она будет снабжена двумя печами: со стальным и с каменным подом (низом). Каменный под создает эффект русской печи, это улучшает характеристики хлеба. Оборудование позволяет выпекать булку длиной почти три метра и весом 20 кг. Такой хлеб накапливает в себе больше вкусовых качеств.
 
К слову, действующий хлебокомбинат на улице Свердлова продолжает работу, перемещать его в ближайшее время не планируется.
 
Больше информации о нас можно посмотреть и почитать по ссылкам:
И еще новости и статьи о нас:
Брускеттоны / Bruschettoni
Рецепт, который практиковали ещё во времена императора Веспасиана, прост в приготовлении, яркий результат.