Подвиг хлебопеков

Ход времени отдаляет события Великой войны, однако  День Победы неизменно остается одним из самых значимых праздников для России. Этот день был наградой всем, кто выстоял войну на фронте, в тылу, на производстве. Победа стала личным делом каждого – и каждый, от рядовых  рабочих до  крупных руководителей, вносил в неё посильный вклад. Свердловский хлебозавод, конечно, не мог остаться в стороне от этого порыва. С начала Великой Отечественной войны завод переориентировался на производство продуктов для фронта.

В декабре 1941 года хлебозавод и макаронная фабрика объединились в Хлебомакаронный комбинат. Подъездные железнодорожные пути от станции «Свердловск-Товарный» заходили прямо на территорию комбината, поэтому отгрузка сухарей, лапши шла быстро и без задержек: всё для фронта, для победы! За это время на заводе испекли более 134 тысяч тонн хлеба, сделали  более 8 тысяч тонн лапши!

На заводе трудились, по большей части, женщины. Как и многие уральцы в тылу, работницы посильно помогали армии: вязали варежки и носки солдатам, собирали для них тёплые вещи, подписывались на государственные займы. И даже однажды купили танк, который в 1943 году с экипажем во главе с Кириллом Ивановичем Байдой, был отправлен на фронт в составе Добровольного Уральского танкового корпуса. Однако в 1944 года вместе со своим командиром танк погиб в районе Старого Самбора в Карпатах.

История о подвиге работников Свердловского хлебозавода и отважного танкового экипажа известна не одному поколению заводчан, и мы продолжаем хранить эту историю в памяти как пример мужества и героизма.

Поздравляем вас с Праздником Победы! Желаем счастья и мирного неба над головой!

Рекомендуем
0,3 кг
Лайфхак - панировочные сухари
Лайфхак - для заветного рецепта котлеток из свежего мясного фарша, вываленного в панировочных сухарях