Старейшему хлебокомбинату Урала СМАК исполнилось 95 лет

Хлебокомбинату "СМАК" 15 мая 2022 года исполнилось 95 лет! В этот день в 1927 году была выпечена первая партия хлеба. С тех пор хлебокомбинат никогда не останавливался, обеспечивая быстро растущий город и затем область хлебом.
 
Об этом событии - почти вековом юбилеи Свердовского хлебокомбината - "Коммерсант" выпустил большую статью "Верность качеству". Предлагаем ознакомиться с ней на сайте "Коммерсантъ" или ниже в нашей статье.
 
 
Хлеб с уральской историей
 
Хлебозавод №1 начал работу в далеком 1927 году и является старейшим предприятием отрасли на Урале. 95 лет основное производство располагается в центре Екатеринбурга — в конструктивистском комплексе на улице Свердлова. Изначально одно здание занимал хлебозавод, второе — фабрика-кухня, где кормили рабочих и выпускали полуфабрикаты. В предвоенные годы фабрику-кухню перестроили под макаронную фабрику, и всю войну завод занимался производством хлеба и макарон. В советские годы Свердловский хлебомакаронный комбинат активно развивался, однако в период перестройки оказался на грани банкротства.
 
Новый виток развития
 
Новый виток развития предприятия начался в 2000 году: «СМАК» вошел в состав агропромышленного объединения «МАКФА» и с 2016 года сосредоточился на выпуске хлебобулочных изделий. Стратегией развития «СМАКА» стало сочетание высоких технологий, традиций хлебопечения и стабильного качества. Выбор стратегии оказался верным.
 
«В 2017 году, когда мы отмечали 90-летие, производили 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки, сейчас выросли до 110 тонн, то есть в полтора раза», — рассказывает директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров.
 
На сегодняшний день на предприятии выпускают широкий ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции — более 80 наименований. У екатеринбуржцев наибольшим спросом пользуется хлеб «Чусовской», а среди батонов «Молочный».
 
«Вкусы покупателей время от времени меняются, — говорит господин Фуфаров. — Так, в советское время наш завод специализировался на батоне и фирменным был "Подмосковный" (выпускают с 1964 года). Его раньше в Екатеринбурге покупали больше всего, в то время как в других городах страны самым популярным был «Нарезной». В последние годы россияне стали уделять большое внимание здоровому образу жизни, поэтому популярны стали сорта хлебобулочных изделий с полезными добавками».
 
Московская экспансия

«СМАК» является крупнейшим производителем хлебобулочной продукции в регионе. В Свердловской области завод занимает более четверти рынка, а в Екатеринбурге свыше 40%. Но батоны, хлеб и булочки поставляют из Екатеринбурга не только в города Свердловской области, но и в соседние регионы — Тюменскую и Курганскую области, а также в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Кроме хлебокомбината в столице Урала, «СМАК» развивает производство в Подмосковье, откуда продукция поставляется в регионы России и ближнее зарубежье.

«Пять лет назад под наше управление перешла подмосковная площадка в Раменском, — поясняет Владилен Фуфаров. — Началось масштабное развитие. Запустили линию по производству булочек-бриошей, которые продаются под торговой маркой «Французские улочки». Выпускаем пирожное «Брауни», «Венские бисквиты», другие кондитерские изделия. Это интересная и вкусная продукция, которая пользуется любовью покупателей и имеет устойчивый спрос".

Главное достижение последней пятилетки
 
Главное достижение последней пятилетки «СМАКА» — ввод в эксплуатацию нового завода в Екатеринбурге в конце прошлого года. Глобальному проекту были присвоены статусы стратегически важного и приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области, объем инвестпортфеля составил около 5 млрд руб.
 
Новый завод «СМАК» - предприятие будущего
 
Новый завод был изначально спроектирован на перспективу: после пуска он может планомерно развиваться на протяжении нескольких лет и наращивать производство согласно потребностям региона, страны в целом, а также ближнего зарубежья. Как говорят представители предприятия: «план развития производства был продуман на десятилетия вперед».
 
Стоит отметить, действующий хлебокомбинат «СМАК» в центре Екатеринбурга продолжит работу, перемещать его в ближайшее время не планируется.
 
Инвестируя в предприятие будущего с высочайшим уровнем автоматизации и производительности труда, «СМАК» продолжил линию обеспечения россиян качественными продуктами и продовольственной безопасности страны.
 
Хлебозавод будущего
 
На сегодняшний день новая площадка «СМАКА» достроена в полном объеме, но задействована пока четвертая часть от потенциала завода. Производство полностью автоматизировано, смонтировано оборудование от ведущих мировых производителей.
 
Первой начала работать линия по производству батонов производительностью 6 тысяч штук (или 2 тонны) в час. Их сейчас выпускают четыре вида: «Молочный», «Подмосковный», «Студенческий» и «Нарезной».
 
«Работа на новом заводе отличается высокой производительностью, исключена часть ручного труда, все в автоматизированном режиме, — рассказывает начальник производства Оксана Дунаева. — Например, тестомесильное отделение оснащено рецептурным компьютером — рецепты введены в память, и задача тестомеса выбрать необходимую программу автоматической засыпки ингредиентов, а не взвешивать сырье вручную. Это гарантирует точность закладки сырья, предусмотренного по рецептуре».
 
Первой на новом заводе запустили линию по производству батонов
 
Большую часть новой линии занимает печь. Ее уникальность в том, что она состоит из пяти зон и продукт выпекают при разных температурах. По словам Оксаны Дунаевой, для того чтобы батон получился вкусным и долго не черствел, выпекать его нужно при разных температурных режимах. Время выпечки батона составляет 24–25 минут.
 
На заводе отмечают, что это самая большая линия по производству батонов на Урале. При этом на протяжении цикла приготовления, с момента подготовки сырья до укладки готового продукта в тару, задействованы всего восемь человек.
 
В перспективе — более 300 тонн продукции в сутки
 
Вторую линию по производству подового хлеба планируют запустить в работу этим летом. Она снабжена двумя печами: одна со стальным подом (низом), вторая с каменным. Каменный под создает эффект русской печи, это влияет на вкус хлеба: он приобретает настоящий хлебный дух и аромат.
 
«На этой линии будем выпекать уникальный хлеб. У нас выходит круглый подовый хлеб — "Чусовской", "Русский". А это оборудование позволяет делать булку длиной почти три метра и весом 20 кг. Такая булка накапливает в себе больше вкусовых качеств и становится вкусней. Кроме того, линия позволит делать ровную нарезку, сейчас в круглом хлебе куски идут разного размера, — рассказывает господин Фуфаров.
 
Две новые линии будут выпускать 90 тонн хлебобулочной продукции в сутки. Полная же производственная мощность нового завода рассчитана на 300 тонн в сутки. Для сравнения, на действующей площадке «СМАКА» на улице Свердлова производят 110 тонн продукции в сутки. Поэтому руководство завода рассматривает варианты выпуска на новой площадке ассортимента, сопредельного с хлебобулочным производством.
 
Кадрам возвращают престиж
 
В 30-х годах прошлого века завод начинался с 46 сотрудников. Сейчас коллектив «СМАКА» вырос до 750 человек, из них 120 работает на новом заводе. На предприятии отмечают, что с возросшими технологическими возможностями завода растут и требования к сотрудникам. Для того чтобы на производстве не возникало дефицита профессионалов, «СМАК» ведет планомерную работу по подготовке рабочих кадров. Хлебокомбинат сотрудничает с Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем (ЕЭТК) и Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ). На заводе считают, что со студентами необходимо работать и глубоко вовлекать их в производственные процессы, чтобы повышать престиж рабочих профессий.
 
Хлебокомбинат активно участвует в международном движении рабочих профессий WorldSkills, являясь площадкой для подготовки участников, которые в будущем становятся высококлассными специалистами и кадровым резервом для «СМАКА» и хлебопекарной отрасли в целом. В 2019 году студентка ЕЭТК Дарья Мальцева вошла в состав призеров WorldSkills, завоевав медальон за профессионализм, набрав рекордные для России баллы. Такие победы повышают привлекательность как работы в хлебопекарной отрасли, так и престиж российских предприятий в целом.
Поэтому на новом заводе направлению подготовки профессиональных кадров планируют придать свежий импульс — запустят учебный центр для подготовки студентов и площадку для проведения производственных соревнований любого уровня.
 
Всегда рады гостям
 
В последние годы в России уделяют большое внимание развитию промышленного туризма, задача которого знакомить россиян с предприятиями, их достижениями, заниматься профориентацией и повышать престиж рабочих профессий. С этой целью разработана и действует программа продвижения промтуризма Агентства стратегических инициатив (АСИ). В прошлом году «СМАК» вошел в число пилотных предприятий Свердловской области, участвующих в федеральном проекте.
 
Стоит отметить, что «СМАК» начал проводить производственные экскурсии несколько лет назад. Гости посещают цех по выпечке булочек и музей хлеба, знакомятся с мировой историей хлебопечения, дегустируют продукцию. В допандемийное время предприятие посещало в год более 3 тысяч школьников и студентов.
 
Верность качеству
 
95 лет назад на «СМАКЕ» выбрали курс на качество и придерживаются этого принципа до дня сегодняшнего. «Наш выбор — производить вкусный хлеб, сохраняя верность традициям, соблюдая ГОСТы, — говорит Владилен Фуфаров. — Даже в кризисные годы завод не опускал планку качества, дорожа репутацией надежного производителя и любовью покупателей. В этом наша сила, которая помогает расти и развиваться».

 

Благодарим "Коммерсантъ" за интересную статью!
«Хлебцы Его Величества»
Булочки со злаками Людовика XIII. Есть их считалось исключительно королевской привилегией