Миф. Опасен ли дрожжевой хлеб?

Опасен ли дрожжевой хлеб? Может ли человек совсем отказаться от продуктов, содержащих эти одноклеточные грибы? Существуют ли дрожжевые бактерии, уничтожающие полезную микрофлору и превращающие наш кишечник в живой «самогонный аппарат»? Ответы на эти и другие вопросы – читайте ниже.

Паразиты или верные спутники?

В последнее время на страницах желтой прессы и разномастных книжек в стиле «Я-Знаю-Главный-Секрет-Здоровья» популярными стали разговоры о вреде, который наносят человеческому организму дрожжи вообще и приготовленный с их помощью хлеб в частности.

Каких только страшилок не приходилось нам встречать. Невинные одноклеточные организмы «эксперты-самоучки» обвиняют едва ли не во всех смертных грехах. Их называют «недопаразитами», говорят о «хроническом вздутии», о «грибных бактериях», которые «пожирают кишечную микрофлору».

Однако… последние несколько тысяч лет человечество питается именно дрожжевым хлебом - и, как видим, несмотря ни на что живёт и здравствует. Так кто же прав? Давайте разбираться.

Начнем с самих «дрожжевых бактерий», которые, по мнению некоторых «экспертов», и являются причиной многих проблем с животом. Специалисты категоричны: на самом деле таких микроорганизмов не то что не существует – их не может быть в принципе. Дрожжи и бактерии - это разные виды!

Что касается вреда одноклеточных грибов, то в них, успокаивают медики, нет ничего опасного – если, конечно, число их в организме не превышает в несколько раз пределы нормы (в таком случае опасными могут стать любые, даже самое полезные вещества и микроорганизмы). Напротив, пивные дрожжи (которые вместе с хлебными входят в одно семейство сахаромицетов) даже продают в аптеках – они помогают нормализовать формулу крови и улучшают обмен веществ.

Более того, эти грибы, как говорят эксперты – постоянная и обязательная часть нормальной микрофлоры человека. Так, у взрослого человека в 1 г содержимого кишечника начитывается до нескольких  миллионов таких клеток.

Языком диеты

Впрочем, на самом деле разговоры о пользе и вреде живых дрожжей к теме хлебопечения имеют весьма отдалённое отношение. Дело в том, что в печи эти одноклеточные грибы… погибают. При выпечке температура даже в центре мякиша достигает 95-97 градусов (а ближе к краям она еще выше), и после выпекания в нём не остается практически ни одной живой клетки этих организмов.

Поэтому в любом случае число дрожжей, которые человек получает с хлебом, несопоставимо с тем количеством, которое попадает в его организм с другими продуктами. А содержатся эти полезные грибы везде: на поверхности овощей, фруктов, салата, ягод, в йогурте, сыре, кефире, ряженке.

Так что, если вы по каким-то причинам всё-таки хотите снизить потребление дрожжей в своём рационе, начинать следует с других продуктов, но никак не с хлеба. В таких условиях отказываться от него - то же самое, что заботиться о фигуре, покупая вместо обычной газировки её «низкокалорийную версию» и заедая напиток «полезным» гамбургером, который едва помещается на тарелке.

В этом отношении специалисты едины – в разумных количествах хлеб, в том числе приготовленный с помощью этих полезных грибов, совершенно безопасен для здоровья, и есть его можно безо всякого опасения.

Тем же, кто особенно опасается любого вида дрожжей, посоветовать мы можем только одно. Просто… покупайте бездрожжевой хлеб. Например, «Кайзер» на ржаной закваске.

Рекомендуем
0,3 кг